Ацтеки

Ацтеки

По преданиям, теночки, которые вели своё происхождение от одного из племён группы науа, жили первоначально на острове (как теперь полагают, в Западной Мексике). Эту мифическую родину теночки называли Астлан; отсюда возникло наименование ацтеки, правильнее астека. Б первой четверти XII в. теночки начали своё странствие. В это время у них сохраняется первобытно-общинный строй. В 1248 г. они осели в долине Мехико в Чапультепеке и находились некоторое время в подчинении у племени кулуа. В 1325 г. теночки основали на островах озера Тешкоко поселение Теночтитлан. Около 100 лет теночки находились в зависимости от племени тепанеков, выплачивая ему дань. В начале XV в. их военная мощь возросла. Около 1428 г. под предводительством вождя Ицкоатля они одержали ряд побед над соседями — племенами Тешкоко и Тлакопана, вступили с ними в союз и образовали конфедерацию трёх племён. Теночки захватили первенствующее положение в этой конфедерации. Конфедерация боролась с враждебными ей племенами, окружавшими её со всех сторон. Её господство несколько выходило за пределы долины Мехико.

У теночков, слившихся с жителями долины Мехико, которые говорили на том же языке, что и теночки (язык науатль), быстро стали развиваться классовые отношения. Теночки, воспринявшие культуру жителей долины Мехико, вошли в историю под названием ацтеков. Таким образом, ацтеки были не столько создателями, сколько наследниками культуры, называемой их именем. Со второй четверти XV в. начинается расцвет общества ацтеков и развитие его культуры.

Хозяйство ацтеков

Основной отраслью производства ацтеков было поливное земледелие. Они создали так называемые пловучие сады - маленькие искусственные островки; у топких берегов озера вычерпывалась жидкая земля с тиной, её собирали кучами на плоты из камыша и сажали здесь деревья, своими корнями закреплявшие образовавшиеся таким образом островки. Таким путём бесполезные заболоченные пространства превращались в огороды, пересекаемые каналами. Кроме кукурузы, служившей основным питанием, сажали бобы, тыквы, помидоры, бататы, агаву, фиги, какао, табак, хлопок, а также кактусы, на последних разводили кошениль — насекомых, выделяющих пурпурную краску, Из сока агавы изготовляли род браги — пульке; кроме неё любимым напитком был шоколад, который варили с перцем.( Само слово «шоколад» — ацтекского происхождения.) Волокно агавы шло на бечёвки и канаты, из него ткали и мешковину. Ацтеки получали каучук из Вера Крус и сок гваюлы с севера Мексики; они делали мячи для ритуальных игр.

От народов Центральной Америки через ацтеков Европа получила культуры кукурузы, какао, томатов; от ацтеков европейцы узнали о свойствах каучука.

Ацтеки разводили индюков, гусей, уток. Единственным домашним животным была собака. Собачье мясо также гало в пищу. Охота не играла сколько-нибудь значительной роли.

Орудия труда изготовлялись из дерева и камня. Особенно хорошо обрабатывались лезвия и наконечники из обсидиана; употреблялись и кремнёвые ножи. Главным оружием были лук и стрелы, затем дротики с метательными дощечками.

Ацтеки не знали железа. Медь, добывавшуюся в самородках, ковали, а также отливали способом расплавления восковой формы. Таким же способом отливали и золото. В искусстве отливки, ковки и чеканки золота ацтеки достигли большого мастерства. Бронза появилась в Мексике поздно и употреблялась для предметов культа и роскоши.

Ткачество и вышивка ацтеков стоят в ряду лучших достижений в этой области. Особенно прославилась ацтекская вышивка перьями. Большого мастерства достигли ацтеки в керамике со сложным геометрическим орнаментом, резьбе по камню и в мозаике из драгоценных камней, нефрита, бирюзы и т. п.

У ацтеков была развита меновая торговля. Испанский солдат Берналь Диас дель Кастильо описал главный рынок вТеночтитлане. Его поразила и громадная масса народа и огромное количество изделий и припасов. Все товары были размещены особыми рядами. На краю рынка, около ограды храмовой пирамиды, располагались продавцы золотого песка, который хранился в стержнях гусиных перьев. Стержень определённой длины служил единицей обмена. Подобную роль играли также кусочки меди и олова; для мелких сделок употребляли бобы какао.

Общественный строй ацтеков

Ацтекская столица Теночтитлан делилась на 4 района (мейкаотлъ) со старейшинами во главе. Каждый из этих районов делился на 5 кварталов — калъпулли. Кальпулли первоначально были патриархальными родами, а объединявшие их мейкаотли — фратриями. Ко времени испанского завоевания в одном жилище обитала домашняя община — сенкалли, большая патриархальная семья в несколько поколений. Земля, принадлежавшая в целом племени, была разделена на участки, каждый из которых обрабатывала домашняя община. Кроме того, при каждом селении были земли, выделенные для содержания жрецов, военачальников, и особые «военные земли», урожай с которых шёл на снабжение воинов.

Земля обрабатывалась совместно, но при вступлении в брак мужчина получал надел в личное пользование. Наделы, как и вся земля общины, были неотчуждаемы.

Общество ацтеков делилось на классы свободных и рабов. Рабами были не только военнопленные, но и попавшие в рабство должники (до тех пор, пока не отработают долга), а также бедняки, продавшие себя или своих детей, и те, кто был изгнан из общин. Диас сообщает, что невольничий ряд на главном рынке был не меньше лиссабонского рынка рабов. Рабы носили ошейники, прикреплённые к гибким жердям. Источники не сообщают, в каких отраслях труда были заняты рабы; вероятнее всего, их использовали на строительстве больших сооружений, дворцов и храмов, а также в качестве ремесленников, носильщиков, прислуги, музыкантов. На покорённых землях военачальники в качестве трофеев получали в свою собственность данников, положение которых напоминало положение крепостных — тламайти (буквально — «земельные руки»). Появилась уже группа свободных ремесленников, продававших изделия своего труда. Правда, они продолжали жить в родовых кварталах и не выделялись из общих домохозяйств.

Таким образом, наряду с остатками общинных отношений и отсутствием частной собственности на землю существовали рабство и частная собственность на продукты земледелия и ремесла, а также на рабов.

Во главе каждого кальпулли стоял совет, в который входили выборные старейшины. Старейшины и вожди фратрий составляли племенной совет, или совет вождей, в который входил и главный военный вождь ацтеков, который имел два звания: «вождь храбрых» и «оратор».

Вопрос об определении общественного строя ацтеков имеет свою историю. Испанские хронисты, описывая Мексику, называли её королевством, а захваченного в плен испанцами главу союза ацтеков Монтесуму они называли императором. Взгляд на древнюю Мексику как на феодальную монархию господствовал до середины XIX в. На основании изучения хроник и описания Берналя Диаса Морган пришёл к выводу, что Монтесума был вождём племени, а не монархом, и что у ацтеков сохранялся родоплеменной строй.

Однако Морган, полемически усиливая значение сохранившихся у ацтеков элементов родовой организации, несомненно, переоценил их удельный вес. Данные новейших исследований, главным образом археологических, свидетельствуют о том, что общество ацтеков в XVI в. было классовым, что в нём существовали частная собственность и отношения господства и подчинения; возникло государство. При всём этом несомненно, что в обществе ацтеков сохранялось и много пережитков первобытно-общинного строя.

Религия ацтеков и их культура

Религия ацтеков отразила процесс перехода от родо-племенного строя к классовому обществу. В их пантеоне наряду с олицетворениями сил природы (бог дождя, бог туч, богиня кукурузы, боги цветов) выступают и олицетворения общественных сил. Уицилопочтли — бог покровитель теночков — почитался и как бог солнца и как бог войны. Наиболее сложен образ Кецалкоатля — древнего божества тольтеков. Он изображался в виде пернатой змеи. Это — образ бога-благодетеля, научившего людей земледелию и ремёслам. Согласно мифу, он удалился на восток, откуда должен вернуться.

В ритуал ацтеков входили человеческие жертвоприношения.

У ацтеков, отчасти под влиянием тольтеков, возникла письменность, которая была переходной от пиктографии к иероглифике. Реалистическими рисунками и частично символами были запечатлены исторические предания и мифы. Показательно описание странствования теночков с мифической родины в рукописи, известной под названием «Кодекса Ботурини». Роды, на которые делилось племя, обозначены рисунками домов ( в основных элементах) с родовыми гербами. Датировка обозначена изображением огнива — «год одного огнива». Но в некоторых случаях знак, изображающий предмет, имел уже фонетическое значение. От майя через тольтеков к ацтекам дошли летосчисление и календарь.

Наиболее значительными произведениями архитектуры ацтеков, сохранившимися до наших дней, являются ступенчатые пирамиды и украшенные барельефами храмы. Скульптура и в особенности живопись ацтеков служат великолепным историческим памятником, так как они воспроизводят живой быт носителей ацтекской культуры.


Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1956—1565.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Ацтеки" в других словарях:

  • АЦТЕКИ — (перуан.). Первоначальные туземные жители Мексики, с высокою самобытною культурою. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АЦТЕКИ древнейшие обитатели Мексики. Полный словарь иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АЦТЕКИ — (астеки науа), индейский народ в Мексике. 1,2 млн. человек (1992). Язык ацтекский. Верующие католики. До 16 в. на территории современной Мексики существовало государство ацтеков со столицей в Теночтитлане. Ацтеки создали цивилизацию, уничтоженную …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ацтеки —         (самоназвание астека), наиболее крупная индейская народность Мексики, жившая с XII в. в долине Мехико. В XIV в. основано поселение Теночтитлан (современный г. Мехико). В начале XVI в. ацтеки завоёваны испанцами. Имели богатую культуру,… …   Художественная энциклопедия

  • Ацтеки — (астеки) обитатели Мексики в эпоху прибытия европейцев вАмерику. Когда около средины XI в. по Р. Х. сошли со сцены толтеки, вАнахуак устремились многочисленные полчища чичимеков, за которымипоследовали вскоре, около 1200 г., более цивилизованные… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • АЦТЕКИ — (самоназвание астеки, науа, масеуалли, теночки, мехика) индейский народ в Мексике. Общая численностью 1200 тыс. чел. Язык ацтекский (науатль). Религиозная принадлежность верующих: католики …   Современная энциклопедия

  • АЦТЕКИ — [тэ ], ков, ед. ацтек, а, муж. Индейский народ, живущий в Мексике. | прил. ацтекский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Ацтеки — (Aztecs), индейский народ в Центр. Америке, в древности был известен как Мексика (отсюда и назв. страны Мексика) или тоночеки (отсюда Теночтит лан столица). Подобно их предшественникамтольтекам, А. появились первоначально на С. Мексики. В нач. 13 …   Всемирная история

  • Ацтеки — Камень Солнца Ацтеки (астеки[1]) (самоназ …   Википедия

  • ацтеки — [тэ], ов; мн. [исп. Aztec от индейск. Aztecatl]. Индейский народ Мексики; представители этого народа (на территории современной Мексики существовало мощное государство индейцев с богатой культурой и древними традициями; в начале 16 в. уничтожено… …   Энциклопедический словарь

  • АЦТЕКИ — название народов, населявших долину Мехико незадолго до испанского завоевания Мексики в 1521. Этот этноним объединяет многие племенные группы, которые говорили на языке науатль и обнаруживали черты культурной общности, хотя имели свои собственные …   Энциклопедия Кольера

  • Ацтеки — (самоназвание астека)         наиболее крупная индейская народность Мексики. Численность около 800 тыс. чел. (1969, оценка). Язык А. науатль, принадлежит к большой группе ютоацтекских языков. В 12 в. А., пришедшие с С., вторглись в долину Мехико… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»